首页» 学系概况

系史概况

生物化学与分子生物学系成立于1946年,即北京大学医学院成立之时,创始人是我国著名生物化学家刘思职学部委员和张昌颖教授。当时被称为北京大学医学院生化教研室。

经过半个多世纪的变革,生化系已经发展成为北京大学基础医学院骨干力量之一。1996年成为北京医科大学211工程学科建设重点单位,1998年被教育部首批批准为《国家基础科研与教学人才培养基地》“名牌课程”,也是教育部2001年重新审定的全国生化专业两个“名牌课程”之一。2002年与北京大学生命科学院生物化学与分子生物学系联合申请并被教育部批准为国家级重点学科;2003年《生物化学》课程被评为北京市精品课程、并被首批批准为国家级精品课程;2006年同时得到教育部“教育创新团队”和国家自然科学基金委员会“创新研究群体”两个项目的资助; 在2009年还荣获了国家级优秀教学团队的称号。

生物物理学系成立于1959年,1984年被评为全国高等院校第一个生物物理学博士点,1988年被评为当时高校唯一的生物物理重点学科,也是基础医学院当时仅有的四个重点学科之一。目前拥有结构生物学、单分子与纳米生物学两个研究方向。开设了本科《生物物理学》和《医用生物物理技术》,研究生《生物大分子研究技术》、《分子生物物理》、《现代医用生物物理技术》、《生物医学中的电镜方法》和《医用生物物理学——膜与生物大分子》等课程。

2019年生物化学与分子生物学系与生物物理学系合并,成立生物化学与生物物理学系。目前系内师资力量雄厚,拥有院士2名,正教授及研究员15人,副教授15人,讲师7人,其他教辅人员15人,学历均为本科以上。

我系秉承北京大学的传统,力争达到国际先进水平,经过不断地努力,近年来在国际刊物发表高水平论文多篇,包括《Cell》、《Nature》、《Nature Reviews Cancer》、《Nature Cell Biology》、《Genes & Development》、《PNAS》、《The EMBO Journal》、《EMBO Reports》、《Molecular and Cellular Biology》、《Cancer Research》、《Journal of Biological Chemistry》、《Oncogene》等。

生物化学与生物物理学系始终不断地加强教学和科研改进工作,注重系内及各学科之间的交流与合作,希望形成全方位多层次的学科发展格局,培养更多优秀的生物化学与生物物理学人才,并能够在教学科研方面引领先进。